Loading...

Можно ли купить недвижимость в ипотеку без первоначального взноса

Первоначальный взнос при оформлении ипотеки — это сумма, которую вы вносите продавцу в качестве оплаты части стоимости недвижимости. Размер первоначального взноса зависит от программы кредитования. Минимальный первоначальный взнос по кредитным программам может составлять от 10% и выше от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Остальную сумму по договору приобретения в случае с ипотекой за вас вносит банк. Первоначальный взнос по ипотеке — это часть стоимости жилья, которую вносит покупатель недвижимости, чтобы получить ипотечный кредит.
Именно необходимость первоначального взноса является одним из ключевых отличий ипотеки от других видов кредитов. Сумма первого взноса, а также залог недвижимости и позволяют банкам устанавливать более низкие ставки по сравнению с потребительскими кредитами.
Ипотечные программы без первоначального взноса предполагают более высокий процент по кредиту, т.к. являются риском для банков. Первоначальный взнос выгоден заемщику — он уменьшает общий долг перед банком, сумму ежемесячных платежей и размер начисляемых процентов. Проще говоря, чем больше вы заплатите первоначально, тем меньше переплата у вас будет по кредиту.
В качестве первоначального взноса вы можете использовать собственные накопления или — по большинству программ кредитования — средства материнского капитала, а также различных жилищных сертификатов. Вы также можете использовать одновременно и средства материнского капитала, и личные накопления для первоначального взноса — например, если хотите уменьшить сумму ипотечного кредита или средств одного только материнского капитала недостаточно для первоначального взноса.
Задаток — это, как правило, совсем небольшая сумма. Она хоть и учитывается в счет оплаты по договору приобретения, но служит лишь для подтверждения серьезности ваших намерений по покупке жилья. Поэтому после задатка вам также потребуется внести на сделке первоначальный взнос.
Первоначальный взнос же говорит о вашей финансовой дисциплине, способности и готовности к накоплению средств. Однако он нужен не только для того, чтобы повысить ваш уровень благонадежности. Для самого покупателя он тоже имеет ряд преимуществ.
Не рекомендуем использовать потребительский кредит для первоначального взноса — это дополнительная финансовая нагрузка, из-за которой банк может отказать в ипотеке или снизить одобренную сумму.

Если эта пошаговая инструкция Вам покажется сложной по выполнению или у Вас нет времени этим заниматься, то Вы можете обратиться к нашему юристу для оказания помощи в решении этого вопроса.